• Kostenloser Inlandsversand ab 40,00€ Bestellwert
  • Kostenloser Inlandsversand ab 40,00€ Bestellwert

Insekten Rezepte

REZEPTE MIT ESSBAREN INSEKTEN VON SNACK-INSECTS

INSEKTEN ESSEN LEICHT GEMACHT!

Wir haben Euch verschiedene Rezepte mit unseren Tafelinsekten zusammengestellt und wünschen viel Spaß beim Nachkochen und Probieren! Die in unseren Insekten-Rezepten verwendeten essbaren Insekten wie Heuschrecke, Grille, Mehl- und Buffalowurm findet Ihr hier im Shop unter "Tafelinsekten" ►

Heuschrecken Spiess - essbare Insekten Rezept - Insekten zum Essen richtig Kochen

INSEKTEN REZEPT - Heuschrecke am Spiess:

ZUTATEN: Eine Portion Heuschrecken (Snack-Insects Tafelinsekten), Erdnußöl, Knoblauch, Rosmarin, Salz, Holz/Metall-Spieße

ZUBEREITUNG: Entferne Beine und Flügel der Heuschrecken. Stecke diese vorsichtig auf die Holz bzw. Metall-Spieße. Erhitze das Öl in einer Pfanne und gib einige halbierte Knoblauchzehen und Rosmarin dazu. Nun die Heuschrecken-Spieße mit dem Würzöl bestreichen und diese im Backofen goldgelb gebacken. Je nach Geschmack mit süss-saurem oder auch scharfem Dipp servieren.

Mehlwürmer Schoko-Lollis - essbare Insekten Rezept - Insekten zum Essen richtig Kochen

INSEKTEN REZEPT - White Choc Worm Pops:

ZUTATEN: Eine Portion Mehlwürmer (Snack-Insects Tafelinsekten), 1 Packung weiße Kuvertüre, Backpapier, Holzstäbchen

ZUBEREITUNG: Backblech/ Schneidebrett mit Backpapier auslegen. Anschließend die Holzstäbchen auf diesem anordnen. Die Mehlwürmer in einer heißen Pfanne anrösten. Sobald diese zu glänzen beginnen und ein nussiges Aroma aufsteigt, Würmer aus der Pfanne nehmen und in eine Schüssel geben. Weiße Kuvertüre im Wasserbad erhitzen und zu einer crèmigen Masse schmelzen. Die flüssige Kuvertüre in kleinen Portionen auf das obere Drittel der Holzstäbchen gießen. Anschließend die gerösteten Mehlwürmer in die noch flüssige Kuvertüre streuen. Die Schoko-Lollies einige Zeit kühl stellen, dann vorsichtig vom Backpapier ablösen.

Mehlwurm Karamell - essbare Insekten Rezept - Insekten zum Essen richtig Kochen

INSEKTEN REZET - Mehlwurm Knusper Dessert:

ZUTATEN: Eine Portion Mehlwürmer (Snack-Insects Tafelinsekten), Zucker, Flüssiger Honig, Naturjoghurt

ZUBEREITUNG: Zucker in einer Pfanne (ohne Öl) erhitzen. Sobald der Zucker karamelisiert, Mehlwürmer dazu geben und alles gut mit einander vermengen. Das Mehlwurm-Karamell auf einem Backpapier aushärten lassen.

Naturjoghurt mit etwas flüssigem Honig auf einem Teller anrichten. Mehlwurm-Karamell grob zerteilen und über den Joghurt geben. Mit frischen Beeren servieren.

Scharfe, geröstete Insekten - essbare Insekten Rezept - Insekten zum Essen richtig Kochen

INSEKTEN REZEPT - Scharfe Insekten-Variation:

ZUTATEN:

Eine Portion Speiseinsekten (Snack-Insects Tafelinsekten-Mischung), Salz, Pfeffer, Chilipulver, Erdnuss-Öl

ZUBEREITUNG:

Entferne Flügel und Sprungbeine der Heuschrecken. Dann die Insektenmischung mit etwas Fett in einer Pfanne anrösten und je nach Geschmack mit Salz, Pfeffer und Chilipulver würzen.

Die gerösteten Insekten in kleinen Schälchen anrichten und mit fruchtig-scharfem Dip servieren.

Frittierte Heuschrecken - essbare Insekten Rezept - Insekten zum Essen richtig Kochen

INSEKTEN REZEPT - Heuschrecke frittiert:

ZUTATEN: Eine Portion Speise-Heuschrecken (Snack-Insects Tafelinsekten), Pflanzenöl, Salz, Gewürze

ZUBEREITUNG: Der Klassiker unter den Insekten-Snacks: Beine und Flügel der Heuschrecken entfernen. Öl in einer Pfanne erhitzen (min.160 Grad) und dann die Heuschrecken hinzugeben. Nun die Heuschrecken im Öl backen lassen, bis diese durchgegart sind und eine schöne Färbung angenommen haben. Die Heuschrecken abtropfen lassen und je nach Bedarf mit Salz und Paprika, Chili oder Curry würzen.

Buffalowurm Sticks - essbare Insekten Rezept - Insekten zum Essen richtig Kochen

INSEKTEN REZEPT - Buffalo-Schoko-Sticks:

ZUTATEN: Eine Portion Buffalowürmer (Snack-Insects Tafelinsekten), dunkle und helle Kuvertüre, Backpapier

ZUBEREITUNG: Röste die Buffalos in einer heißen Pfanne an. Sobald die Buffalowürmer gebräunt sind, nimm die Pfanne von der Herdplatte. Erhitze jetzt die helle und dunkle Kuvertüre in einem Wasserbad, bis diese eine geschmeidige Konsistenz hat. Breite das Backpapier aus, vermenge die dunkle Kuvertüre mit den gerösteten Buffalos und forme mit zwei Löffeln längliche 'Schoko-Sticks'. Dann aushärten lassen. Nun kannst Du Deine Buffalo-Schoko-Sticks mit heller Kuvertüre dekorieren. Anschließend erneut kalt stellen. Nach etwa 10 Minuten sind die Sticks im Kühlschrank endgültig ausgehärtet und können vom Backpapier gelöst und auf einem Teller angerichtet werden.

Heuschrecke in Backteig - essbare Insekten Rezept - Insekten zum Essen richtig Kochen

INSEKTEN REZEPT - Heuschrecke in Backteig:

ZUTATEN: Eine Portion Heuschrecken (Snack-Insects Tafelinsekten), 100 ml Öl, 100 g Mehl, 2 Eier, Salz, Bier, Küchenpapier

ZUBEREITUNG: Verrühre Mehl, Eier und Bier zu einem gleichmäßigen Teig und schmecke diesen mit Salz ab. Entferne an den Heuschrecken die Beine und Flügel, röste diese in einer Pfanne an und stelle Sie in einer Schüssel bereit. Erhitze das Öl in der heißen Pfanne, tauche die Heuschrecken in den Backteig und tauche sie dann einzeln in das heisse Öl. Backe die Heuschrecken solange, bis der Teigmantel eine goldbraune Farbe hat. Lasse die Heuschrecken auf einem Küchenpapier kurz abtropfen und servieren. Dazu passt prima ein scharfer Paprika- oder Chili-Dip.

Wurm Cracker - essbare Insekten Rezept - Insekten zum Essen richtig Kochen

INSEKTEN REZEPT - Wurm-Cracker:

ZUTATEN: Eine Portion Mehlwürmer, (Snack-Insects Tafelinsekten), 250 ml Öl, 1 Ei, Salz/ Pfeffer, 2 Knoblauchzehen, Schnittlauch, Weizen-Cracker, Stabmixer

ZUBEREITUNG: Röste die Mehlwürmer (ohne Fett) in einer Pfanne mit etwas Salz an, bis diese gold-braun sind. Mixe das Eigelb mit einem Esslöffel Öl langsam schaumig und gebe dann etwas Salz und Pfeffer hinzu. Jetzt langsam das restliche Öl dazugeben und die Masse weiter steif mixen. Den Knoblauch und etwas Schnittlauch fein zerhacken und unter die Masse geben. Je nach Geschmack nachwürzen. Den Knoblauch-Dip auf die Cracker verteilen und mit den gerösteten Mehlwürmern bestreuen.

Buffalowurm Karamell - essbare Insekten Rezept - Insekten zum Essen richtig Kochen

INSEKTEN REZET - Buffalowurm-Karamell

ZUTATEN: Eine Portion Buffalowürmer (Snack-Insects Tafelinsekten), Zucker, Backpapier

ZUBEREITUNG: Reichlich Zucker in einer Pfanne zum Schmelzen bringen. Wenn der Zucker vollständig karamellisiert ist, die Buffalowürmer hinzugeben und mit der heißen Zuckermasse verrühren. Das noch flüssige Wurm-Karamell auf einem Backpapier dünn verteilen und aushärten lassen. Schmeckt prima als süßer Knusper-Snack zu frischem Obst oder als Topping für Schoko- oder Vanillemousse.

Heuschrecken Nachos - essbare Insekten Rezept - Insekten zum Essen richtig Kochen

INSEKTEN REZET - Heuschrecken Nachos

ZUTATEN: Eine Portion Heuschrecken (Snack-Insects Tafelinsekten), Chili-Öl, Nachos

ZUBEREITUNG: Beine und Flügel der Heuschrecken entfernen. Chiliöl in einer Pfanne erhitzen (min.160 Grad) und dann die Heuschrecken goldgelb backen. Die Heuschrecken abtropfen lassen und etwas Salzen. Diese mit gewünschten Dip auf den Nachos anrichten und noch warm servieren.

Buffalo Galettes - essbare Insekten Rezept - Insekten zum Essen richtig Kochen

INSEKTEN REZEPT - Buffalowurm-Galettes:

ZUTATEN: Eine Portion Buffalo-Würmer (Snack-Insects Tafelinsekten), Buchweizen- und Weizenmehl, Eier, Wasser, Salz, Butter

ZUBEREITUNG: Röste die Buffalo-Würmer (ohne Fett) in einer Pfanne an. Sobald die Buffalos leicht gebräunt sind, nimm die Pfanne von der Herdplatte. Gib das Mehl, die Eier und etwas Wasser in eine Schüssel und verrühre die Zutaten zu einem glatten Teig. Anschließend mit Salz abschmecken. Gib die Butter in eine heiße Pfanne und gieße anschließend den Teig mit einer Kelle ein, so dass Du kleine Fladen erhältst. Anschließend auf den noch flüssigen Teig die gerösteten Buffalo-Würmer streuen und den Teig dann durchgaren. Buffalo-Galettes je nach Geschmack mit Kräutern oder Gewürzen verfeinern und dazu einen Joghurt- oder Creme-Fraîche-Dip reichen.

Grillen mit Knoblauch - essbare Insekten Rezept - Insekten zum Essen richtig Kochen

INSEKTEN REZEPT - Grillen mit Knoblauch:

ZUTATEN: Eine Portion Speise-Grillen (Snack-Insects Tafelinsekten), Öl, Knoblauch, Salz, Pfeffer/Chili

ZUBEREITUNG: Erhitze etwas Öl in einer Pfanne und gib zwei Knoblauchzehen hinzu. Sobald der Knoblauch eine goldbraune Färbung angenommen hat, nimm diesen aus der Pfanne. Jetzt die Grillen in das heiße Knoblauchfett geben und kurz anbraten. Anschließend mit Salz, Pfeffer oder Chili würzen. Es können auch kleine Zucchini-Würfel und Kräuter dazugegeben werden. Mit geröstetem Weißbrot servieren.

Karamelisierte Heuschrecken - essbare Insekten Rezept - Insekten zum Essen richtig Kochen

INSEKTEN REZEPT - Heuschrecken in Rohrzucker-Karamell:

ZUTATEN: Eine Portion Heuschrecken (Snack-Insects Tafelinsekten), 100 Gramm Rohrzucker, Backpapier, Kochlöffel, Gabel

ZUBEREITUNG: Flügel und Beine der Heuschrecken entfernen, diese in einer Pfanne anrösten und bereit stellen. Rohrzucker in die heiße Pfanne geben und hellbraun karamellisieren lassen, gegebenenfalls umrühren. Sobald der Rohrzucker komplett verflüssigt ist, Temperatur herunter stellen und Heuschrecken in die Zuckermasse geben. Umrühren, bis alle Heuschrecken vom Karamell umhüllt sind. Karamellisierte Heuschrecken mit der Gabel aus der Pfanne heben und einzeln auf das Backpapier legen. Nach etwa 10 Minuten können die Karamell-Heuschrecken vom Backpapier gelöst und auf einem Teller angerichtet werden.

Gesalzene Mehlwürmer - essbare Insekten Rezept - Insekten zum Essen richtig Kochen

INSEKTEN REZEPT - Salted Worms:

ZUTATEN: Eine Portion Mehlwürmer (Snack-Insects Tafelinsekten), Erdnussöl, grobes Meersalz, Backpapier

ZUBEREITUNG: Mehlwürmer in einer Pfanne anrösten. Dann ein wenig Erdnussöl dazugeben und mit den gerösteten Mehlwürmern vermengen, bis diese eine goldene Farbe annehmen. Die gebackenen Mehlwürmer in eine Schüssel geben und mit Meersalz bestreuen. Vorsichtig umrühren, bis alle Würmer gleichmässig gesalzen sind. Anschliessend diese auf dem Backpapier verteilen und auskühlen lassen.

Schon ist Euer "Salted Snack" fertig...

Buffalowurm Brot-Sticks - essbare Insekten Rezept - Insekten zum Essen richtig Kochen

INSEKTEN REZEPT - Buffalowurm-Brot-Sticks:

ZUTATEN: Eine Portion Buffalo-Würmer (Snack-Insects Tafelinsekten), Mehl, Trockenhefe, Wasser, Salz, Backpapier

ZUBEREITUNG: Vermische Mehl, eine Prise Salz und die Trockenhefe in einer Rührschüssel. Anschließend Wasser dazugeben und die Zutaten zu einem Teig verkneten. Dann eine Teigkugel formen und diese an einem warmen Ort (z.B. Heizungsnähe) etwa 1 Stunde gehen lassen. Forme jetzt dünne Teigrollen, befeuchte diese mit etwas Wasser und bestreue sie dann mit den Buffalowürmern, anschließend gut andrücken. Die fertig bestreuten Brotstangen bei etwa 180 Grad so lange backen, bis diese die gewünschte Bräune erreicht haben. Die Buffalosticks können prima als Beilage oder auch als Brot-Snack mit Dipp gegessen werden.

Insekten auf Nougat - essbare Insekten Rezept - Insekten zum Essen richtig Kochen

INSEKTEN REZEPT - Insekten auf Nougat:

ZUTATEN: Eine Portion Heuschrecken & Mehlwürmer (Snack-Insects Tafelinsekten), Nougat, dunkle Kuvertüre, Zucker, Backpapier

ZUBEREITUNG: Nougat in Würfel schneiden und auf dem Backpapier verteilen. In der Zwischenzeit die Mehlwürmer und Heuschrecken (ohne Flügel und Beine) in einer Pfanne anrösten und dann mit etwas Zucker erhitzen. Sobald der Zucker karamellisiert ist, die Insekten mit der Zuckermasse kurz verrühren und anschließend einzeln auf etwas Backpapier erkalten lassen. Die Kuvertüre im Wasserbad schmelzen. Hat diese eine gleichmäßige Konsistenz, Nougatwürfel eintauchen und nach kurzem Abtropfen erneut auf dem Backpapier verteilen. Anschließend mit Heuschrecke und Mehlwurm garnieren.

Insekten Studentenfutter - essbare Insekten Rezept - Insekten zum Essen richtig Kochen

INSEKTEN REZEPT - Insekten-Studentenfutter:

ZUTATEN: Eine Portion Grillen, Mehl- und Buffalowürmer (Snack-Insects Tafelinsektenmischung), Trockenobst

ZUBEREITUNG: Trockenobst in kleine Würfel schneiden und bereit stellen. Entferne Beine und Flügel der Heuschrecken und röste diese zusammen mit den Mehlwürmern und Grillen in einer heißen Pfanne an. Die Speiseinsekten auf dem Backpapier auskühlen lassen. Trockenobst-Würfel mit den gerösteten Insekten zusammen anrichten.

Scharfe Heuschrecken - essbare Insekten Rezept - Insekten zum Essen richtig Kochen

INSEKTEN REZEPT - Scharfe Schrecke:

ZUTATEN: Eine Portion Heuschrecken (Snack-Insects Tafelinsekten), Erdnuß-Öl, Salz, Paprika- und Chilipulver

ZUBEREITUNG: Mische Salz, Paprika- und Chilipulver in einer großen Schüssel (Mischungsverhältnis je nach Geschmack wählen). Beine und Flügel der Heuschrecken entfernen. Öl in einer Pfanne erhitzen (min.160 Grad) und dann die Heuschrecken hinzugeben. Nun die Heuschrecken im Öl backen lassen, bis diese durchgegart sind und eine schöne Färbung angenommen haben. Anschließend die Heuschrecken zu den Gewürzen in die Schüssel geben und alles gut miteinander vermischen, bis alle Heuschrecken vom Pulver umhüllt sind. Dieses Rezept schmeckt warm sehr gut, kann aber auch später noch prima gesnackt werden - ähnlich wie Chips.

Buffalowurm Honig Banane - essbare Insekten Rezept - Insekten zum Essen richtig Kochen

INSEKTEN REZEPT - Buffalowurm-Honigbanane:

ZUTATEN:

Eine Portion Buffalowürmer (Snack-Insects Tafelinsekten), Akazien-Honig, Banane, Zahnstocher, Backpinsel

ZUBEREITUNG:

Röste die Buffalos in einer heißen Pfanne ohne Fett an, schneide die Banane in dicke Scheiben. Nun die Bananentaler mit Akazienhonig bestreichen und anschließend in den gerösteten Buffalowürmern von allen Seiten wenden.

Heuschrecke im Speckmantel - essbare Insekten Rezept - Insekten zum Essen richtig Kochen

INSEKTEN REZEPT - Heuschrecke im Speckmantel:

ZUTATEN: Eine Portion Speise-Heuschrecken (Snack-Insects Tafelinsekten), Akazien-Honig mit Chili, Thymian, Frühstücksspeck, Küchengarn

ZUBEREITUNG: Entferne Beine und Flügel der Heuschrecken. Röste diese in einer heißen Pfanne an und gib dann etwas Akazienhonig hinzu. Die Heuschrecken vorsichtig mit dem Honig verrühren und aus der Pfanne nehmen. Breite die Speckstreifen aus und würze diese mit etwas Thymian. Nun die Heuschrecken einzeln auf einen Speckstreifen legen und in diesen einwickeln. Anschließend die Speckrolle mit Küchengarn fixieren. Nun die Heuschrecken im Speckmantel von allen Seiten in einer Pfanne heiß anbraten. Schmeckt warm sehr gut, kann aber auch kalt serviert werden.

Mehlwurm Schoko-Wurmhäufchen - essbare Insekten Rezept - Insekten zum Essen richtig Kochen

INSEKTEN REZEPT - Schoko-Wurmhäufchen:

ZUTATEN: Eine Portion Mehlwürmer (Snack-Insects Tafelinsekten), dunkle Kuvertüre, Backpapier

ZUBEREITUNG: Röste die Mehlwürmer in einer heißen Pfanne an. Je nach Geschmack kannst du noch ein wenig Puderzucker mit in die Pfanne geben. Sobald die Würmer leicht gebräunt sind, nimm die Pfanne von der Herdplatte. Erhitze jetzt die Kuvertüre in einem Wasserbad, bis diese eine geschmeidige Konsistenz hat. Gib die flüssige Kuvertüre in die noch warme Pfanne zu den gerösteten Mehlwürmern. Jetzt die Schokolade vorsichtig mit den Mehlwürmern vermengen, bis alle Würmer mit der Kuvertüre umhüllt sind. Breite das Backpapier aus und forme mit zwei Löffeln aus der Schoko-Wurm-Masse kleine Haufen. Anschließend kalt stellen. Nach etwa 10 Minuten sind die Wurmhäufchen ausgehärtet und können vom Backpapier gelöst werden.

Insektenburger - essbare Insekten Rezept - Insekten zum Essen richtig Kochen

INSEKTEN REZEPT - Insektenburger Hopper-Burger:

ZUTATEN: Eine Portion Speise-Heuschrecken (Snack-Insects Tafelinsekten), Weissbrot, Frühlingszwiebel, BBQ-Dip

ZUBEREITUNG: Entferne Sprungbeine und Flügel der Heuschrecken. Röste die "Hopper" in einer Pfanne (ohne Fett) an und lasse diese anschließend abkühlen.

Schneide sehr dünne Scheiben Weissbrot und röste diese im Backofen oder Toaster. Richte die gerösteten Heuschrecken mit etwas BBQ-Dip und Frühlingszwiebel zwischen zwei Brotscheiben an und genieße Deinen ersten "Insektenburger"!

Insektenschokolade - essbare Insekten Rezept - Insekten zum Essen richtig Kochen

INSEKTEN REZEPT - Insekten-Schokolade:

ZUTATEN: Eine Portion Heuschrecken, Mehl- und Buffalowürmer (Snack-Insects Tafelinsekten), Kuvertüre, Backpapier

ZUBEREITUNG: Entferne Sprungbeine und Flügel der Heuschrecken. Röste die Insektenmischung in einer Pfanne (ohne Fett) an und lasse diese anschließend abkühlen. Erhitze die Kuvertüre in einem Wasserbad und lege das Backpapier auf eine feste Unterlage. Gieße die flüssige Kuvertüre auf das Backpapier, streiche die Schokolade glatt und streue die gerösteten Insekten in die noch flüssige Masse. Nach dem Erkalten die Schokolade in beliebig große Stücke brechen und servieren oder je nach Bedarf in Zellophanpapier einschlagen.


Hier findet Ihr die passenden Kochzutaten: