"ERNÄHRUNG DER ZUKUNFT"
Hier die Einschätzung von Professor Dr. Guido Ritter vom iSuN (Institut für Nachhaltige Ernährung) der FH Münster:
„Wir müssen unsere gegenwärtige Einschätzung von Insekten für die europäische Ernährung überdenken. Bisher haben Insekten in unserer Esskultur keine besondere Rolle gespielt. Mit der sich zuspitzenden Fragestellung, wie wir alle Menschen in den nächsten Jahrzehnten mit hochwertigen Nährstoffen satt bekommen, müssen wir uns neuen Eiweißquellen öffnen. Mit leckeren Gerichten und Genuss statt Ekel sehe ich ähnlich wie vor einigen Jahren bei Sushi die Möglichkeit schnell eine Akzeptanz zu erreichen. Meiner Meinung nach werden Insekten in einigen Jahren ein normaler Bestandteil unserer Ernährung werden.
Ich nehme für meine Vorträge zum Thema "Ernährung der Zukunft" gerne Insekten oder speziell Insekten in Schokolade als Verkostungsmuster mit. Die Rückmeldungen sind durchweg positiv. Sobald die erste Hürde im Kopf überwunden ist und die TeilnehmerInnen die Lebensmittel probieren, merken sie wie lecker und unspektakulär Insekten im Geschmack sind. Ich selbst bin immer wieder überrascht, dass diese Verkostungsbeispiele mit Insekten so gut klappen und hatte auch noch niemanden, der nach dem Probieren gesagt hat, dass er es nicht lecker findet.
Insekten werden auch in 10 Jahren nicht jeden Tag auf den Teller kommen, aber sie werden unser Nahrungsangebot berreichern und zum normalen Bestandteil der Ernährung auch in Europa werden."
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