REZEPTE MIT ESSBAREN INSEKTEN VON SNACK-INSECTS
INSEKTEN ESSEN LEICHT GEMACHT!
Wir haben Euch verschiedene Rezepte mit unseren Tafelinsekten zusammengestellt und wünschen viel Spaß beim Nachkochen und Probieren! Die in unseren Insekten-Rezepten verwendeten essbaren Insekten wie Heuschrecke, Grille, Mehl- und Buffalowurm findet Ihr hier im Shop unter "Tafelinsekten" ►
HEUSCHRECKE AM SPIESS
Insekten Rezept Heuschrecke am Spiess:
ZUTATEN:
1 Portion Heuschrecken
(Snack-Insects Tafelinsekten)
Erdnußöl
Knoblauch
Rosmarin
Salz
Holz/Metall-Spieße
ZUBEREITUNG:
Entferne Beine und Flügel der Heuschrecken. Stecke diese vorsichtig auf die Holz bzw. Metall-Spieße. Erhitze das Öl in einer Pfanne und gib einige halbierte Knoblauchzehen und Rosmarin dazu. Nun die Heuschrecken-Spieße mit dem Würzöl bestreichen und diese im Backofen goldgelb gebacken. Je nach Geschmack mit süss-saurem oder auch scharfem Dipp servieren.
WHITE CHOC WORM POPS
Insekten Rezept White Choc Worm Pops:
ZUTATEN:
1 Portion Mehlwürmer
(Snack-Insects Tafelinsekten)
1 Packung weiße Kuvertüre
Backpapier, Holzstäbchen
ZUBEREITUNG:
Backblech oder großes Schneidebrett mit Backpapier auslegen. Anschließend die Holzstäbchen auf diesem anordnen. Die Mehlwürmer in einer heißen Pfanne anrösten. Sobald diese zu glänzen beginnen und ein nussiges Aroma aufsteigt, Würmer aus der Pfanne nehmen und in eine Schüssel geben.
Weiße Kuvertüre im Wasserbad erhitzen und zu einer crèmigen Masse schmelzen. Die flüssige Kuvertüre in kleinen Portionen auf das obere Drittel der Holzstäbchen gießen.
Anschließend die gerösteten Würmer in die noch flüssige Kuvertüre streuen. Die Schoko-Lollies einige Zeit kühl stellen, dann vorsichtig vom Backpapier ablösen.
MEHWURM-KNUSPER-DESSERT
Insekten Rezept Mehlwurm Knusper Dessert:
ZUTATEN:
1 Portion Mehlwürmer
(Snack-Insects Tafelinsekten)
Zucker
Flüssiger Honig
Naturjoghurt
ZUBEREITUNG:
Zucker in einer Pfanne (ohne Öl) erhitzen. Sobald der Zucker karamelisiert, Mehlwürmer dazu geben und alles gut mit einander vermengen. Das Mehlwurm-Karamell auf einem Backpapier aushärten lassen. Naturjoghurt mit etwas flüssigem Honig auf einem Teller anrichten. Mehlwurm-Karamell grob zerteilen und über den Joghurt geben. Mit frischen Beeren servieren.
SCHARFE INSEKTEN-VARIATION
Insekten Rezept Scharfe Insekten-Variation:
ZUTATEN:
1 Portion Speiseinsekten
(Snack-Insects Tafelinsekten-Mischung)
Salz, Pfeffer, Chilipulver, Erdnuss-Öl
ZUBEREITUNG:
Entferne Flügel und Sprungbeine der Heuschrecken. Dann die Insektenmischung mit etwas Fett in einer Pfanne anrösten und je nach Geschmack mit Salz, Pfeffer und Chilipulver würzen. Die gerösteten Insekten in kleinen Schälchen anrichten und mit fruchtig-scharfem Dip servieren.
FRITTIERTE HEUSCHRECKEN
Insekten Rezept Heuschrecke frittiert:
ZUTATEN:
Eine Portion Speise-Heuschrecken
(Snack-Insects Tafelinsekten)
Pflanzenöl
Salz
Gewürze
ZUBEREITUNG:
Der Klassiker unter den Insekten-Snacks:
Beine und Flügel der Heuschrecken entfernen. Öl in einer Pfanne erhitzen (min.160 Grad) und dann die Heuschrecken hinzugeben. Nun die Heuschrecken im Öl backen lassen, bis diese durchgegart sind und eine schöne Färbung angenommen haben. Die Heuschrecken abtropfen lassen und je nach Bedarf mit Salz und Paprika, Chili oder Curry würzen.
BUFFALO-SCHOKO-STICKS
Insekten Rezept Buffalo-Schoko-Sticks:
ZUTATEN:
1 Portion Buffalowürmer
(Snack-Insects Tafelinsekten)
dunkle und helle Kuvertüre
Backpapier
ZUBEREITUNG:
Röste die Buffalos in einer heißen Pfanne an. Sobald die Buffalowürmer gebräunt sind, nimm die Pfanne von der Herdplatte. Erhitze jetzt die helle und dunkle Kuvertüre in einem Wasserbad, bis diese eine geschmeidige Konsistenz hat. Breite das Backpapier aus, vermenge die dunkle Kuvertüre mit den gerösteten Buffalos und forme mit zwei Löffeln längliche 'Schoko-Sticks'. Dann aushärten lassen. Nun kannst Du Deine Buffalo-Schoko-Sticks mit heller Kuvertüre dekorieren. Anschließend erneut kalt stellen. Nach etwa 10 Minuten sind die Sticks im Kühlschrank endgültig ausgehärtet und können vom Backpapier gelöst und auf einem Teller angerichtet werden.
HEUSCHRECKE IN BACKTEIG
Insekten Rezept Heuschrecke in Backteig:
ZUTATEN:
1 Portion Heuschrecken
(Snack-Insects Tafelinsekten)
100 ml Öl
100 g Mehl
2 Eier
Salz
Bier
Küchenpapier
ZUBEREITUNG:
Verrühre Mehl, Eier und Bier zu einem gleichmäßigen Teig und schmecke diesen mit Salz ab. Entferne an den Heuschrecken die Beine und Flügel, röste diese in einer Pfanne an und stelle Sie in einer Schüssel bereit. Erhitze das Öl in der heißen Pfanne, tauche die Heuschrecken in den Backteig und tauche sie dann einzeln in das heisse Öl. Backe die Heuschrecken solange, bis der Teigmantel eine goldbraune Farbe hat. Lasse die Heuschrecken auf einem Küchenpapier kurz abtropfen und servieren. Dazu passt prima ein scharfer Paprika- oder Chili-Dip.
WURM-CRACKER
Insekten Rezept Wurm-Cracker:
ZUTATEN:
1 Portion Mehlwürmer
(Snack-Insects Tafelinsekten)
250 ml Öl
1 Ei
Salz/ Pfeffer
2 Knoblauchzehen
Schnittlauch
Weizen-Cracker
Stabmixer
ZUBEREITUNG:
Röste die Mehlwürmer (ohne Fett) in einer Pfanne mit etwas Salz an, bis diese gold-braun sind.
Mixe das Eigelb mit einem Esslöffel Öl langsam schaumig und gebe dann etwas Salz und Pfeffer hinzu. Jetzt langsam das restliche Öl dazugeben und die Masse weiter steif mixen. Den Knoblauch und etwas Schnittlauch fein zerhacken und unter die Masse geben. Je nach Geschmack nachwürzen. Den Knoblauch-Dip auf die Cracker verteilen und mit den gerösteten Mehlwürmern bestreuen.
BUFFALOWURM-KARAMELL
Insekten Rezept Buffalowurm-Karamell
ZUTATEN:
1 Portion Buffalowürmer
(Snack-Insects Tafelinsekten)
Zucker
Backpapier
ZUBEREITUNG:
Reichlich Zucker in einer Pfanne zum Schmelzen bringen. Wenn der Zucker vollständig karamellisiert ist, die Buffalowürmer hinzugeben und mit der heißen Zuckermasse verrühren. Das noch flüssige Wurm-Karamell auf einem Backpapier dünn verteilen und aushärten lassen. Schmeckt prima als süßer Knusper-Snack zu frischem Obst oder als Topping für Schoko- oder Vanillemousse.
HEUSCHRECKEN NACHOS
Insekten Rezept Heuschrecken Nachos
ZUTATEN:
1 Portion Heuschrecken
(Snack-Insects Tafelinsekten)
Chili-Öl
Nachos
ZUBEREITUNG:
Beine und Flügel der Heuschrecken entfernen. Chiliöl in einer Pfanne erhitzen (min.160 Grad) und dann die Heuschrecken goldgelb backen. Die Heuschrecken abtropfen lassen und etwas Salzen. Diese mit gewünschten Dip auf den Nachos anrichten und noch warm servieren.
BUFFALOWURM-GALETTES
Insekten Rezept Buffalowurm-Galettes:
ZUTATEN:
1 Portion Buffalo-Würmer
(Snack-Insects Tafelinsekten)
Buchweizen- und Weizenmehl
Eier
Wasser
Salz
Butter
ZUBEREITUNG:
Röste die Buffalo-Würmer (ohne Fett) in einer Pfanne an. Sobald die Buffalos leicht gebräunt sind, nimm die Pfanne von der Herdplatte. Gib das Mehl, die Eier und etwas Wasser in eine Schüssel und verrühre die Zutaten zu einem glatten Teig. Anschließend mit Salz abschmecken. Gib die Butter in eine heiße Pfanne und gieße anschließend den Teig mit einer Kelle ein, so dass Du kleine Fladen erhältst. Anschließend auf den noch flüssigen Teig die gerösteten Buffalo-Würmer streuen und den Teig dann durchgaren. Buffalo-Galettes je nach Geschmack mit Kräutern oder Gewürzen verfeinern und dazu einen Joghurt- oder Creme-Fraîche-Dip reichen.
GRILLEN MIT KNOBLAUCH
Insekten Rezept Grillen mit Knoblauch:
ZUTATEN:
1 Portion Speise-Grillen
(Snack-Insects Tafelinsekten)
Öl
Knoblauch
Salz
Pfeffer/Chili
ZUBEREITUNG:
Erhitze etwas Öl in einer Pfanne und gib zwei Knoblauchzehen hinzu. Sobald der Knoblauch eine goldbraune Färbung angenommen hat, nimm diesen aus der Pfanne. Jetzt die Grillen in das heiße Knoblauchfett geben und kurz anbraten. Anschließend mit Salz, Pfeffer oder Chili würzen. Es können auch kleine Zucchini-Würfel und Kräuter dazugegeben werden. Mit geröstetem Weißbrot servieren.
HEUSCHRECKEN IN ROHRZUCKER-KARAMELL
Insekten Rezept Heuschrecken in Rohrzucker-Karamell:
ZUTATEN:
1 Portion Heuschrecken
(Snack-Insects Tafelinsekten)
100 Gramm Rohrzucker
Backpapier, Kochlöffel, Gabel
ZUBEREITUNG:
Flügel und Beine der Heuschrecken entfernen, diese in einer Pfanne anrösten und bereit stellen. Rohrzucker in die heiße Pfanne geben und hellbraun karamellisieren lassen, gegebenenfalls umrühren. Sobald der Rohrzucker komplett verflüssigt ist, Temperatur herunter stellen und Heuschrecken in die Zuckermasse geben. Umrühren, bis alle Heuschrecken vom Karamell umhüllt sind. Karamellisierte Heuschrecken mit der Gabel aus der Pfanne heben und einzeln auf das Backpapier legen. Nach etwa 10 Minuten können die Karamell-Heuschrecken vom Backpapier gelöst und auf einem Teller angerichtet werden.
SALTED MEALWORMS
Insekten Rezept Salted Worms:
ZUTATEN:
1 Portion Mehlwürmer
(Snack-Insects Tafelinsekten)
Erdnussöl
Grobes Meersalz
Backpapier
ZUBEREITUNG:
Mehlwürmer in einer Pfanne anrösten. Dann ein wenig Erdnussöl dazugeben und mit den gerösteten Mehlwürmern vermengen, bis diese eine goldene Farbe annehmen. Die gebackenen Mehlwürmer in eine Schüssel geben und mit Meersalz bestreuen. Vorsichtig umrühren, bis alle Würmer gleichmässig gesalzen sind. Anschliessend diese auf dem Backpapier verteilen und auskühlen lassen.
Schon ist Euer "Salted Snack" fertig...
BUFFALOWURM-BROT-STICKS
Insekten Rezept Buffalowurm-Brot-Sticks:
ZUTATEN:
Eine Portion Buffalo-Würmer
(Snack-Insects Tafelinsekten)
Mehl
Trockenhefe
Wasser
Salz
Backpapier
ZUBEREITUNG:
Vermische Mehl, eine Prise Salz und die Trockenhefe in einer Rührschüssel. Anschließend Wasser dazugeben und die Zutaten zu einem Teig verkneten. Dann eine Teigkugel formen und diese an einem warmen Ort (z.B. Heizungsnähe) etwa 1 Stunde gehen lassen. Forme jetzt dünne Teigrollen, befeuchte diese mit etwas Wasser und bestreue sie dann mit den Buffalowürmern, anschließend gut andrücken. Die fertig bestreuten Brotstangen bei etwa 180 Grad so lange backen, bis diese die gewünschte Bräune erreicht haben. Die Buffalosticks können prima als Beilage oder auch als Brot-Snack mit Dipp gegessen werden.
INSEKTEN AUF NOUGAT
Insekten Rezept Insekten auf Nougat:
ZUTATEN:
Eine Portion Heuschrecken
(Snack-Insects Tafelinsekten)
Nougat
dunkle Kuvertüre
Zucker
Backpapier
ZUBEREITUNG:
Nougat in Würfel schneiden und auf dem Backpapier verteilen. In der Zwischenzeit die Mehlwürmer und Heuschrecken (ohne Flügel und Beine) in einer Pfanne anrösten und dann mit etwas Zucker erhitzen. Sobald der Zucker karamellisiert ist, die Insekten mit der Zuckermasse kurz verrühren und anschließend einzeln auf etwas Backpapier erkalten lassen. Die Kuvertüre im Wasserbad schmelzen. Hat diese eine gleichmäßige Konsistenz, Nougatwürfel eintauchen und nach kurzem Abtropfen erneut auf dem Backpapier verteilen. Anschließend mit Heuschrecke und Mehlwurm garnieren.
INSEKTEN-STUDENTENFUTTER
Insekten Rezept Insekten-Studentenfutter:
ZUTATEN:
Eine Portion Grillen, Mehl- und Buffalowürmer
(Snack-Insects Tafelinsektenmischung)
Trockenobst
ZUBEREITUNG:
Trockenobst in kleine Würfel schneiden und bereit stellen. Entferne Beine und Flügel der Heuschrecken und röste diese zusammen mit den Mehlwürmern und Grillen in einer heißen Pfanne an. Die Speiseinsekten auf dem Backpapier auskühlen lassen. Trockenobst-Würfel mit den gerösteten Insekten zusammen anrichten.
SCHARFE SCHRECKE
Insekten Rezept Scharfe Schrecke:
ZUTATEN:
Eine Portion Heuschrecken
(Snack-Insects Tafelinsekten)
Erdnuß-Öl
Salz
Paprika- und Chilipulver
ZUBEREITUNG:
Mische Salz, Paprika- und Chilipulver in einer großen Schüssel (Mischungsverhältnis je nach Geschmack wählen). Beine und Flügel der Heuschrecken entfernen. Öl in einer Pfanne erhitzen (min.160 Grad) und dann die Heuschrecken hinzugeben. Nun die Heuschrecken im Öl backen lassen, bis diese durchgegart sind und eine schöne Färbung angenommen haben. Anschließend die Heuschrecken zu den Gewürzen in die Schüssel geben und alles gut miteinander vermischen, bis alle Heuschrecken vom Pulver umhüllt sind.
Dieses Rezept schmeckt warm sehr gut, kann aber auch später noch prima gesnackt werden - ähnlich wie Chips.
BUFFALOWURM-HONIGBANANE
Insekten Rezept Buffalowurm-Honigbanane:
ZUTATEN:
Eine Portion Buffalowürmer
(Snack-Insects Tafelinsekten)
Akazien-Honig
Banane
Zahnstocher
Backpinsel
ZUBEREITUNG:
Röste die Buffalos in einer heißen Pfanne ohne Fett an, schneide die Banane in dicke Scheiben. Nun die Bananentaler mit Akazienhonig bestreichen und anschließend in den gerösteten Buffalowürmern von allen Seiten wenden.
HEUSCHRECKE IM SPECKMANTEL
Insekten Rezept Heuschrecke im Speckmantel:
ZUTATEN:
Eine Portion Speise-Heuschrecken
(Snack-Insects Tafelinsekten)
Akazien-Honig mit Chili
(Snack-Insects Chili-Honig)
Thymian
Frühstücksspeck
Küchengarn
ZUBEREITUNG:
Entferne Beine und Flügel der Heuschrecken. Röste diese in einer heißen Pfanne an und gib dann etwas Akazienhonig hinzu. Die Heuschrecken vorsichtig mit dem Honig verrühren und aus der Pfanne nehmen. Breite die Speckstreifen aus und würze diese mit etwas Thymian. Nun die Heuschrecken einzeln auf einen Speckstreifen legen und in diesen einwickeln. Anschließend die Speckrolle mit Küchengarn fixieren. Nun die Heuschrecken im Speckmantel von allen Seiten in einer Pfanne heiß anbraten. Schmeckt warm sehr gut, kann aber auch kalt serviert werden.
SCHOKO-WURMHÄUFCHEN
Insekten Rezept Schoko-Wurmhäufchen:
ZUTATEN:
Eine Portion Mehlwürmer
(Snack-Insects Tafelinsekten)
dunkle Kuvertüre
Backpapier
ZUBEREITUNG:
Röste die Mehlwürmer in einer heißen Pfanne an. Je nach Geschmack kannst du noch ein wenig Puderzucker mit in die Pfanne geben.
Sobald die Würmer leicht gebräunt sind, nimm die Pfanne von der Herdplatte. Erhitze jetzt die Kuvertüre in einem Wasserbad, bis diese eine geschmeidige Konsistenz hat. Gib die flüssige Kuvertüre in die noch warme Pfanne zu den gerösteten Mehlwürmern. Jetzt die Schokolade vorsichtig mit den Mehlwürmern vermengen, bis alle Würmer mit der Kuvertüre umhüllt sind. Breite das Backpapier aus und forme mit zwei Löffeln aus der Schoko-Wurm-Masse kleine Haufen. Anschließend kalt stellen. Nach etwa 10 Minuten sind die Wurmhäufchen ausgehärtet und können vom Backpapier gelöst werden.
INSEKTENBURGER 'HOPPER-BURGER'
Insekten Rezept Insektenburger Hopper-Burger:
ZUTATEN:
Eine Portion Speise-Heuschrecken
(Snack-Insects Tafelinsekten)
Weissbrot
Frühlingszwiebel
BBQ-Dip
ZUBEREITUNG:
Entferne Sprungbeine und Flügel der Heuschrecken. Röste die "Hopper" in einer Pfanne (ohne Fett) an und lasse diese anschließend abkühlen.
Schneide sehr dünne Scheiben Weissbrot und röste diese im Backofen oder Toaster. Richte die gerösteten Heuschrecken mit etwas BBQ-Dip und Frühlingszwiebel zwischen zwei Brotscheiben an und genieße Deinen ersten "Insektenburger"!
INSEKTEN-SCHOKOLADE
Insekten Rezept Insekten-Schokolade:
ZUTATEN:
Eine Portion Heuschrecken, Mehl- und Buffalowürmer
(Snack-Insects Tafelinsekten)
Kuvertüre
Backpapier
ZUBEREITUNG:
Entferne Sprungbeine und Flügel der Heuschrecken. Röste die Insektenmischung in einer Pfanne (ohne Fett) an und lasse diese anschließend abkühlen. Erhitze die Kuvertüre in einem Wasserbad und lege das Backpapier auf eine feste Unterlage. Gieße die flüssige Kuvertüre auf das Backpapier, streiche die Schokolade glatt und streue die gerösteten Insekten in die noch flüssige Masse. Nach dem Erkalten die Schokolade in beliebig große Stücke brechen und servieren oder je nach Bedarf in Zellophanpapier einschlagen.